Jakarta, Sayangi.com - Memasak nasi memang terlihat sebagai pekerjaan yang sangat sepele, namun dibalik itu semua ternyata ada beberapa hal yang harus anda perhatikan agar nasi menjadi pulen. Nasi yang pulen sudah tentu akan lebih enak saat dinikmati bersama lauk pauk dan sayuran. Selain enak untuk dinikmati, nasi pulen juga memiliki kelebihan, yakni tidak mudah basi atau menguning meskipun sudah beberapa hari didiamkan.
Berikut adalah ada beberapa hal yang harus anda perhatikan agar nasi menjadi pulen:
Pertama, anda harus perhatikan kualitas beras. Kualitas beras sangat menentukan pulen tidaknya nasi yang akan dimasak.
Kedua, masukan 2 sampai 3 lembar daun pandan ke dalam nasi yang dimasak dan tunggu sampai matang. Manfaat daun pandan itu bukan hanya memberikan aroma yang harum, namun dapat membuat nasi menjadi pulen.
Ketiga, perciki panci untuk menanak nasi dengan air jeruk nipis agar panci tidak lengket. Cara ini juga dapat dipakai untuk membuat nasi lebih pulen dan putih.
Keempat, gunakan air yang pas dengan takaran beras. Langkah ini sangat menentukan hasil akhir nasi yang anda masak. Jika anda kurang dalam mengairinya maka nasi akan menjadi keras, pun sebaliknya, jika terlalu banyak, maka akan membuat nasi yang telah matang menjadi lembek.
Kelima, campurkan agar-agar berwarna putih saat menanak nasi, dengan perbandingan 1 liter beras memakai ½ bungkus agar-agar putih. Agar-agar akan membuat nasi menjadi lebih dan pulen.
Tidak sulit bukan?
Selamat mencoba.
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking