Sondag 07 September 2014

Cara Membuat Nasi Jagung


Nasi jagung sebuah nasi yang bahan bakunya tebuat dari jagung, selain jagung bisa di buat sayuran dan camilan ternyata bisa juga di untuk membuat nasi jagung.
      Proses pembuatan nasi jagung.
      1. Siapkan jagung yang akan di olah dan cuci sampai bersih terlebih dahulu.
      2. Giling atau tumbuk hingga halus menjdi tepung jagung yang sudah di cuci tadi.
      3. Tepung jagung di kasi dikit demi sedikit air agar adonan menjadi kecil kecil seperti gula pasir.
      4. Adonan tadi di kukus hingga masak, setelah masak baru siap di sajikan.
      Nasi jagung tetap berwarna kuning sama seperti dari bahan bakunya, sama seperti nasi dari padi, karena bahan bakunya putih jadi warnanya juga akan putih.

      TIWUL

      Makanan Olahan dari Ubi Kayu

      Hmmm......Dari tampilannya sudah menggoda lidah. Ya, makanan khas jawa ini sudah tidak asing lagi. Siapa yang tidak tahu jenis makanan pokok bangsa kita yang satu ini. Tiwul namanya, yang sangat tren sebagai makanan pokok zaman dulu ini rasanya juga masih tren buat makanan pokok di zaman modern sekarang ini, pasalnya kedepan beriring pertumbuhan manusia yang terus meningkat maka masalah pangan akan menjadi permasalahan yang tak habis-habisnya untuk dicari solusinya.
      Naah,mumpung bener-bener krisis pangan, mulai dari sekarang membiasakan untuk mengganti pola konsumsi kita dengan jenis makanan pokok yang satu ini. Tiwul sangat enak rasanya, biasanya buat kita yang belum bisa terpisah dengan yang namanya beras (nasi), makan tiwul bisa di campur dengan nasi.
      ada beberapa menu tiwul yang patut kita coba, yang tentunya rasa tak kalah dari makan nasi dengan lauk ikan bakar atau ikan goreng. ini dia menuna, hasil ngutip dari blog temen-temen di dunia bloger.
      Selamat mencoba..

       Nasi Tiwul + Parutan Kelapa


      Nasi Tiwul

      Resep Tiwul

      Makanan pokok pengganti nasi yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong ini memiliki cita rasa gaplek yang sangat khas dan unik. Banyak dikonsumsi masyarakat gunung kidul (Pacitan, Wonogiri, Gunung Kidul). Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya masih dibawah beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras.
      Bahan Tiwul:
      • 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
      • 70 ml air
      • 2 lbr daun pandan
      • 100 gr gula merah, sisir
      Taburan:
      • 1/4 btr kelapa muda parut panjang
      • 1 lbr daun pandan
      • 1/4 sdt garam
      Cara membuat Tiwul:
      1. Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
      2. Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
      3. Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
      4. Sajikan tiwul bersama kelapa parut.

      Cara membuat tiwul



      Cara membuat tiwul adalah sebagai berikut

      Bahan dan alat :

      1.    Singkong atau biasa ada yang menyebutnya ubi kayu yang sudah dikupas
      2.    Daun pisang yang sudah dibersihkan
      3.    Alat tumbuk
      4.    Kelapa parut/gula merah yang dicairkan.

      cara membuat tiwul :

      1.    Jemur singkong yang telah dikupas terlebih dahulu hingga kering, kira - kira empat hari atau satu minggu,
      2.    Apabila singkong telah kering, cuci singkong tersebut lalu tumbuk kasar. Orang - orang biasanya menyebut singking kering ini sebagai gaplek.
      3.    Setelah ditumbuk, bungkus singkong yang sudah ditumbuk dengan daun pisang dan lipat daun pisang serapi mungkin.
      4.    Kemudian masukkan nasi tiwul ke dalam dandang, dan kukus hingga matang, kira - kira satu samapi satu setengah jam.
      5.    Apabila nasi tiwul telah matang, angkat dari dandang lalu sajikan dengan gula merah yang telah dicairkan atau kelapa parut.

      demikian cara membuat tiwul

      CARA MEMASAK NASI JAGUNG SUPER


      Cara memasak Nasi Jagung Super, sangatlah mudah dan tidak serumit ya pernah dibayangkan.
      Kami telah menguji di “Dapur Nasi Jagung”  dan kami sampaikan cara termudah…
      Cara memasak Nasi Jagung Super tidaklah jauh lebih sulit dibandingkan dengan memasak nasi beras.
      Hanya dengan sedikit sentuhan, maka memasak Nasi Jagung Super menghasilkan Nasi Jagung yang nikmat dan Sehat..
      Silakan dicoba cara memasak Nasi Jagung Super yang mudah ini:
      Lihat gambar:

      Resep Kentang udang pete Sambel goreng terasi

      Resep Kentang udang pete Sambel goreng terasi - persembahan dari Kecap Bango

      Bahan-bahan

      TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
      Bahan untuk sambel GorengTerasi: 1/4 gr Cabe Rawit + keriting 1 bh Tomat 2 bh Bawang Merah 1/2 Terasi yang bulat 1/2SDTGaram 1 sdm GulaPasir Bahan : 1/2 kg Kentang dipotong dadu lalu digoreng 1/2 kg Udang yang sudah dikupas 3 ikat pete 3 butir Bawang Putih cincang halus 2 sdm kecap bango

      Cara Membuat

      Goreng dan Tumis 1.panaskan minyak,lalu masukan bawang putih yang sudah dicincang halus,masukan udang,pete dan kentang yang sudah digoreng,lalu masukkan sambel goreng terasi,tambahkan 2 sdm kecap bango,aduk hingga rata 2.siap untuk disajikan

      tips dan cara memasak beras agar menghasilkan nasi yang pulen, enak,

      Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia yang mengandung karbohidrat tinggi. Walaupun saat ini mulai banyak masyarakat yang beralih ke sumber karbohidrat lain dengan alasan pertimbangan kesehatan, namun nasi tetap menjadi pilihan utama makanan pokok masyarakat Indonesia.

      Di pasaran banyak dijual berbagai macam beras. Secara umum beras dibedakan antara beras pulen, sedang, dan pera. Hasil masakan dari beras pulen adalah empuk , agak lengket, dan gurih. Sebaliknya nasi pera rasanya lebih hambar dan keras.

      Terkadang kita sering dibuat jegkel dengan nasi yang kita masak karena cepat basi dan cepat menguning walaupun kita sudah menggunakan beras jenis pulen sekalipun.

      Berikut ini akan dijelaskan beberapa tips dan cara memasak beras agar menghasilkan nasi yang pulen, enak, tidak cepat basi dan tidak cepat menguning :
      • Masukkan 2-3 lembar daun pandan saat akan memasak nasi
      • Perciki tempat memasak nasi dengan sedikit air jeruk nipis.
      • Gunakan air secukupnya saat memasak nasi.
      • Khusus untuk beras pera, saat memasak gunakan air sekitar 2-2,5 kali air yang dibutuhkan untuk memasak beras pulen.
      • Campurkan bubuk agar-agar warna putih ke dalam beras pera dengan perbandingan 1 liter beras membutuhkan 1/2 bungkus agar-agar putih sehingga hasilnya bisa lebih pulen.
      • Saat membeli beras, diusahakan membeli jenis beras yang memang sudah kita kenal jadi kita bisa tahu berapa air yang digunakan untuk memasak.
      • Pilihlah beras yang masih baru saat kita membeli beras. Ciri beras yang amsih baru adalah warnanya putih bersih, baunya harum, dan bentuknya panjang. Tidak banyak yang patah.
      • Bila kita menggunakan magic com untuk memasak nasi, kita bisa langsung mencabut kabel colokan saat nasi sudah matang, kita buka tutup magic com dan tunggu sampai uapnya habis baru kemudian kita tutup dengan serbet bersih. Cara ini bisa megurangi resiko nasi cepat menguning, berair dan cepat basi.

      Tips Bagaimana Cara Memasak Nasi Agar Enak

      Tip untuk Memasak "Pap" Agar Enak

      tips cara memasak nasi enak imgNasi dalam bahasa Korea dikenal dengan istilah "bap" atau "pap" (밥). Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Korea sama halnya dengan di Indonesia. Untuk menghasilkan rasa nasi atau "pap" yang lebih enak diperlukan cara-cara khusus dalam memasak nasi tersebut.

      Bagaimana caranya membuat rasa nasi menjadi lebih Enak?
      Untuk memasak nasi supaya rasanya enak, setidaknya kita perlu mengetahui beberapa hal dalam proses menanak nasi supaya hasil yang diinginkan lebih maksimal.

      Jenis-jenis Beras
      Bahan yang paling penting adalah "beras putih" (쌀밥: ssalbap). Beras Korea bentuknya tidak panjang tetapi bulat dan lengket. Karena jenis beras yang berbeda, masyarakat Koreapun kesukaan pada jenis berasnya berbeda-beda pula, oleh karena itu cara menanaknyapun berbeda.

      Beras di Korea ada dua jenis yaitu "Ccapssal" (찹쌀 = beras ketan) dan "Mepssal" (멥쌀 = beras biasa). "Ccapssal" biasanya digunakan untuk pembuata kue ketan, campuran ayam rebus atau makanan lainnya, sedangkan untuk beras yang dimakan sehari-hari adalah "Mepssal". 

      jenis beras korea imgUntuk kesehatan, "hyônmi" (현미 = beras kasar) lebih bagus untuk dimakan sebagai pengganti dari "baekmi" (백미 = beras sosoh gosok). Beras bisa dikatakan apakah itu termasuk "hyônmi" atau "baekmi" yaitu ketika digiling tergantung berapa banyak menggilingnya. Paling banyak hasil gilingannya adalah 12 bundo (bundoadalah ukuran ala Korea yang digunakan pada penggilingan beras), maka akan menghasilkan beras yang halus dan lembut, dan jika menggiling sebanyak 9 bundo atau 7 bundo beras tersebut bisa dikatakan "hyônmi". Hyônmiwalaupun keras dan kaku dibanding baekmi namun sangat baik untuk kesehatan. 

      Selain beras, juga ada campuran biji-bijian yang disebut "capgokbap' (잡곡밥). Dan yang paling banyak digunakan untuk campuran nasi adalah beras gandum dan kacang-kacangan. Selain beras gandum tersebut juga ada campuran beras gandum setengah matang yang disebut "ammek" (압맥  = gandum perahan) dan "halmek" (할맥 = bagian gandum). Pada umumnya kacang-kacangan yang banyak dikonsumsi adalah kacang polong, sejenis kacang merah (kidney bean) dan kacang hitam. Selain itu juga kacang merah, biji jawawut, beras hitam juga digunakan sebagai campuran utama.

      Tips menanak Nasi
      Beras sebelum dimasak sebaiknya direndam terlebih dahulu. Kalau banyak waktu luang rendam dari hari sebelumnya, dan kalau tidak ada waktu, 30 menit hingga 1 jam diperlukan untuk merendam. Dan jika sama sekali tidak ada waktu untuk merendam itupun tidak apa-apa, namun akan menghasilkan nasi yang keras dan tidak empuk. Akan tetapi jika memasak beras hyônmi harus direndam terlebih dahulu dikarenakan beras hyônmi sulit matangnya.

      Ada beberapa cara memasak nasi, namun pada umumnya sekarang ini banyak orang-orang yang menggunakan rice cooker. Dan jika menggunakan alat tersebut cukup hanya menekan tombol pilihan, maka akan menghasilkan nasi yang diinginkan. Namun bagaimana jika kita ingin memasak dengan panci, karena resepnya berbeda sebaiknya pelajari dahulu cara-caranya.
      1. Beras direndam terlebih dahulu.
      2. Ukuran air, jika beras banyaknya 1 gelas maka airnyapun cukup 1 gelas. Jika tidak ada waktu untuk merendam, maka air harus lebih banyak dari beras sekitar 20% - 30%.
      3. Setelah diletakkan di atas kompor, pertama nyalakan dengan api besar, jika air uap keluar berlebihan, maka buka tutupnya agar tidak meluap. Setiap air atau uap nasi meluap keluar api harus dikurangi, dari api sedang sampai kecil. Akan lebih baik jika sambil diaduk perlahan-lahan.
      4. Jika sudah tidak keluar air dan tidak mendidih, maka kecilkan apinya, kemudian tutup rapat. Dan diamkan hingga kurang lebih 10 menit, inilah yang disebut dengan "tteumeul deurinda" (뜸을 들인다).
      5. Jika nasi sudah matang, aduk rata dengan centong nasi.
      Cara menyimpan Nasi
      Jika nasi sudah matang, saat meletakkan centong nasi sebaiknya tidak dimasukkan ke tengah-tengah nasi, dengan posisi dibalik diletakkan di atas nasi tersebut. Karena jika tidak begitu maka centong nasi akan menggumpal selain itu jika didiamkan terlalu lama nasi akan menjadi kuning dan menimbulkan bau kurang sedap. Dan jika nasi diperlukan untuk beberapa hari, pindahkan ke beberapa mangkok kemudian simpan di freezer, dan setiap diperlukan ambil satu-persatu dan hangatkan pada microwave maka rasa nasi sama seperti baru dimasak

      Cara Jitu Satu Membuat Nasi Menjadi Pulen dan Lebih Putih

      Ilustrasi: membuat nasi pulen dan putih
      Jakarta, Sayangi.com - Memasak nasi memang terlihat sebagai pekerjaan yang sangat sepele, namun dibalik itu semua ternyata ada beberapa hal yang harus anda perhatikan agar nasi menjadi pulen. Nasi yang pulen sudah tentu akan lebih enak saat dinikmati bersama lauk pauk dan sayuran. Selain enak untuk dinikmati, nasi pulen juga memiliki kelebihan, yakni tidak mudah basi atau menguning meskipun sudah beberapa hari didiamkan.
      Berikut adalah ada beberapa hal yang harus anda perhatikan agar nasi menjadi pulen:
      Pertama, anda harus perhatikan kualitas beras. Kualitas beras sangat menentukan pulen tidaknya nasi yang akan dimasak.
      Kedua, masukan 2 sampai 3 lembar daun pandan ke dalam nasi yang dimasak dan tunggu sampai matang. Manfaat daun pandan itu bukan hanya memberikan aroma yang harum, namun dapat membuat nasi menjadi pulen.
      Ketiga, perciki panci untuk menanak nasi dengan air jeruk nipis agar panci tidak lengket. Cara ini juga dapat dipakai untuk membuat nasi lebih pulen dan putih.
      Keempat, gunakan air yang pas dengan takaran beras. Langkah ini sangat menentukan hasil akhir nasi yang anda masak. Jika anda kurang dalam mengairinya maka nasi akan menjadi keras, pun sebaliknya, jika terlalu banyak, maka akan membuat nasi yang telah matang menjadi lembek.
      Kelima, campurkan agar-agar berwarna putih saat menanak nasi, dengan perbandingan 1 liter beras memakai ½ bungkus agar-agar putih. Agar-agar akan membuat nasi menjadi lebih dan pulen.
      Tidak sulit bukan?
      Selamat mencoba.

      Tips Memasak Nasi Lebih Enak dan Wangi Secara Alami

      Sebagai makanan sehari-hari, kita akrab dengan nasi. Kadang nasi terasa lebih enak jika aromanya harum secara alami. Misalnya saja saat Anda makan lalapan di warung Sunda, ada aroma khas nasi yang membuat selera makan bertambah.
      Anda juga bisa kok memasak nasi yang lebih enak dan harum alami dengan bahan-bahan alam yang aman dan tidak membahayakan kesehatan. Dijamin, dengan aroma yang wangi ini, nasi jadi terasa lebih enak dan membuat selera makan makin bertambah.
      Beri Irisan Daun Jeruk Nipis
      Untuk memberi aroma yang segar pada nasi dan membuat nasi lebih awet, masukkan beberapa irisan daun jeruk nipis atau jeruk purut dalam beras yang sudah akan ditanak jadi nasi. Beri sedikit saja, maka aroma nasi lebih enak dan fresh.
      Masukkan Daun Pandan
      Cara lain adalah memasukkan daun pandan. Ambil selembar daun pandan, cuci bersih dan potong menjadi beberapa bagian. Masukkan dalam nasi yang akan ditanak. Setelah nasi matang, ambil daun pandan dan buang. Aroma nasi jadi lebih enak seperti di restoran lalapan.
      Mudah bukan? Selamat mencoba.

      masak Beras Merah

      Saat ini banyak masyarakat yang lebih memilih untuk mengkonsumsi beras merah karena beras merah mempunyai kandungan serat dan gizi yang jauh lebih tinggi bila dibanding dengan beras putih. Namun adakalanya kita malas menyantap beras merah atau bahkan memasak beras merah karena rasa dari beras merah yang pera. Walaupun sebenarnya dengan penanganan dan cara memasak yang benar kita juga bisa menikmati beras merah yang tidak kalah pulen dengan beras putih.
      Berikut ini adalah cara memasak beras merah supaya hasinya pulen :

      Bahan:
      • 300 gr beras merah, rendam 1 jam, tiriskan
      • 100 gr beras putih
      • 650 ml air
      • 1 lembar daun salam
      • 1 lembar daun pandan
      Cara Memasak :
      1. Masukkan semua bahan ke dalam rice cooker/magic com, kemudian masak seperti biasa hingga matang
      2. Apabila memasak menggunakan panci, maka masukkan semua bahan ke dalam panci, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga air meresap ke dalam nasi. Matikan api dan biarkan hingga aronan nasi benar-benar menyerap air. Baru kemudian dikukus selama 30 menit sampai nasi benar-benar matang. Biasanya hasil nasi yang dimasak dengan cara di aron lebih enak bila dibanding dengan nasi yang dimasak menggunakan rice cooker / magic com.

      cara memasak beras

      Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia yang mengandung karbohidrat tinggi. Walaupun saat ini mulai banyak masyarakat yang beralih ke sumber karbohidrat lain dengan alasan pertimbangan kesehatan, namun nasi tetap menjadi pilihan utama makanan pokok masyarakat Indonesia.

      Di pasaran banyak dijual berbagai macam beras. Secara umum beras dibedakan antara beras pulen, sedang, dan pera. Hasil masakan dari beras pulen adalah empuk , agak lengket, dan gurih. Sebaliknya nasi pera rasanya lebih hambar dan keras.

      Terkadang kita sering dibuat jegkel dengan nasi yang kita masak karena cepat basi dan cepat menguning walaupun kita sudah menggunakan beras jenis pulen sekalipun.

      Berikut ini akan dijelaskan beberapa tips dan cara memasak beras agar menghasilkan nasi yang pulen, enak, tidak cepat basi dan tidak cepat menguning :
      • Masukkan 2-3 lembar daun pandan saat akan memasak nasi
      • Perciki tempat memasak nasi dengan sedikit air jeruk nipis.
      • Gunakan air secukupnya saat memasak nasi.
      • Khusus untuk beras pera, saat memasak gunakan air sekitar 2-2,5 kali air yang dibutuhkan untuk memasak beras pulen.
      • Campurkan bubuk agar-agar warna putih ke dalam beras pera dengan perbandingan 1 liter beras membutuhkan 1/2 bungkus agar-agar putih sehingga hasilnya bisa lebih pulen.
      • Saat membeli beras, diusahakan membeli jenis beras yang memang sudah kita kenal jadi kita bisa tahu berapa air yang digunakan untuk memasak.
      • Pilihlah beras yang masih baru saat kita membeli beras. Ciri beras yang amsih baru adalah warnanya putih bersih, baunya harum, dan bentuknya panjang. Tidak banyak yang patah.
      • Bila kita menggunakan magic com untuk memasak nasi, kita bisa langsung mencabut kabel colokan saat nasi sudah matang, kita buka tutup magic com dan tunggu sampai uapnya habis baru kemudian kita tutup dengan serbet bersih. Cara ini bisa megurangi resiko nasi cepat menguning, berair dan cepat basi.