Dinsdag 11 Februarie 2014
Resep Siomay Bandung Asli Enak
Resep Siomay Bandung bisa dibilang susah-susah gampang dan tidak banyak orang yang mengetahui cara pembuatannya. Siomay bandung merupakan makanan ringan yang biasa dijumpai di pinggir jalan atau di tempat makan. Walaupun berasal dari bandung, tapi makanan yang satu ini banyak juga dijual di luar kota Bandung. Siomay bandung memang enak disantap sebagai makanan ringan. Walaupun makanan ringan, tapi cukup bisa mengisi perut yang kosong. Itu mengapa siomay juga menjadi jajanan yang digemari oleh banyak orang.
Untuk membuat resep siomay Bandung diperlukan beberapa bahan yang tidak sedikit. Tapi bahan-bahan tersebut tidak begitu sulit didapatkan karena banyak dijual di pasar atau di supermarket terdekat. Untuk membuat jajanan ini kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 1,5 jam. Memang membutuhkan waktu yang agak lama karena cara membuatnya juga bukan tergolong sangat mudah. Dengan membutuhkan kesabaran dan ketelitian maka siomay bandung rasanya akan enak.
Cara Membuat Siomay Bandung
resep-siomay-bandung-asli-enak
Beberapa dari bahan yang dibutuhkan sebaiknya menggunakan bahan yang masih segar karena siomay bandung menggunakan bahan utama berupa ikan. Jika tidak segar maka tidak bisa terjamin rasanya enak. Berikut cara membuat siomay bandung.
Bahan untuk membuat siomay Bandung:
Udang segar sebanyak 200 gram
Daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan sebanyak 250 gram
Tahu putih sebanyak 4 buah, dipotong menjadi 4 bagian dan buang tengahnya
200 gram daging ayam
4 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya dan bagi menjadi dua
4 buah kentang kecil yang sudah dikukus lalu potong menjadi dua bagian
20 lembar kulit pangsit siap pakai
4 butir telur dikocok lepas
250 gram tepung kanji
2 buah pare
Bahan bumbu untuk membuat siomay:
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula
1 ½ merica
5 butir bawang merah, haluskan
6 ½ siung bawang putih, haluskan
2 ½ sdm kecap ikan
Bahan untuk membuat sambal kacang:
550 gram kacang tanah yang sudah digoreng
1 ½ sdm gula pasir
1 ½ sdm kecap manis
1 ½ sdm garam
11 siung bawang merah dipotong menjadi 2 bagian
6 siung bawang putih dipotong menjadi 2 bagian
13 buah cabai merah yang besar, potong 3 bagia
400 ml air
Bahan tambahan:
2 ½ buah jeruk limau potong 2 bagian
saus sambal
kecap manis
Cara membuat siomay:
1. Masukkan udang cincang, ikan tenggiri, dan ayam yang semuanya sudah dicincang halus. Lalu masukkan telur, kecap ikan, garam, gula, bawang putih dan merah, lalu tambahkan juga merica bubuk. Aduk semuanya hingga rata.
2. Setelah diaduk rata lalu masukkkan tepung kanji setengah saja. Aduk adonan sampai kalis.
3. Masukkan sisa tepung kanji tadi lalu aduk lagi sampai benar-benar rata. Sisihkan sebentar.
4. Selanjutnya adalah membungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit. Ambil satu lembar kulit pangsit lalu letakkan di atas tangan. Beri adonan yang dibuat tadi sebanyak satu sendok ke dalam kulit pangsit lalu tekan bagian atas kulit pangsit dengan menggunakan sendok. Sisihkan. Lakukan seperti itu terus dan sisakan adonan untuk lainnya.
5. Selanjutnya adalah membuat adonan pada tahu yang sudah dilubangi tengahnya. Masukkan adonan siomay ke dalam tengah tahu. Tekan-tekan hingga padat.
6. Untuk pare sama seperti dengan tahu. Pare yang sudah dilubangi tengahnya dimasukkan adonan siomay dan tekan sampai padat.
7. Lalu kukus siomay, tahu dan pare tadi di dalam panci kukusan. Kukus selama kurang lebih 45 menit.
8. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
9. Untuk membuat bumbu halusnya, semua bahan dihaluskan dengan menggunakan blender. Lalu masukkan kacang tanah yang telah digoreng bersama dengan bawang putih, bawang merah, air, garam, cabai merah, gula pasir, dan juga kecap. Haluskan semua bahan tersebut dnegan blender sampai benar-benar halus.
10. Masak bumbu kacang tersebut ke dalam wajan dan tuang air sambil diaduk sampai larut. Saat memasak bumbungya, aduk terus jangan sampai hangus dengan api sedang sampai bumbu kacang sedikit menyusut. Sampai mengental dan berminyak. Lalu matikan api jika sudah.
11. Sajikan siomay, tahu, pare yang sudah dikukus tadi di piring dan siram dengan bumbu kacang. Tambahkan jeruk limau bila mau dan tambahkan saus dan kecap sesuai selera.
12. Siomay bandung siap disantap.
Siomay bandung enak disantap saat masih hangat. Cocok untuk menemani anda bersantai saat sore hari. Jajanan khas bandung ini juga terjangkau harganya. Anda bisa tidak memakai pare jika anda tidak suka. Bisa dengan telur rebus atau kentang kukus sebagai gantinya. Atau bisa menambahkan dengan kol yang sudah digulung kecil-kecil dan dikukus. Resep siomay Bandung ini bisa dicoba di rumah sebagai selingan.
Etikette:
camilan
Teken in op:
Plaas opmerkings (Atom)
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking