• Cabai (Cabe) Merah 6 buah
• Bawang Merah6 buah
• Bawang Putih4 siung
• Tomat1 buah
• Cabai (Cabe) Rawit10 biji
• Terasi1 sendok teh
• Garam1 sendok teh
• Gula Pasir1 sendok teh
• Gula Merah1 lempeng
• Penyedap Rasa (MSG)secukupnya
• Daun Salam1 lembar
• Minyak Gorengsecukupnya
• Airsecukupnya
dan ini lah langkah-langkah cara masak rendang jengkol :
Rendang Jengkol |
Langkah 1
Cuci bersih jengkol, kemudian rendam dalam air selama 2 - 3 hari ( ganti terus menerus air rendaman secara berkala ) untuk mengurangi bau dan getah nya
Langkah 2
Buang kulit pembungkusnya, di geprek menggunakan ulekan hingga pipih, sisihkan
Langkah 3
Haluskan dengan ulegan atau di blender semua bumbu, sisihkan
Langkah 4
Siapkan presto, masukkan minyak goreng untuk menumis, panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah di haluskan tadi
Langkah 5
Tumis hingga harum, masukkan daun salam, garam, gula merah, gula pasir, penyedap rasa dan terasi, aduk hingga rata
Langkah 6
Masukkan jengkol, aduk sebentar hingga rata, tutup presto, masak hingga mengeluarkan bunyi ( masak kurang lebih 15 menit )
Langkah 7
Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya untuk menambah selera makan.
tips : -semakin lama memasak jengkol akan semakin empuk jadi tergantung sesuai selera and
: -dapat dimasak tanpa menggunakan presto, akan tetapi akan memakan waktu yang agak lebih lama
Ok mudahkan, selamat mencoba membuat rendang jengkol dan jangan lupa akibat makan Jengkol bau mulut n Buang air kecil juga berbau tak sedap.
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking