Sondag 02 Februarie 2014

resep Rendang Jengkol

 bahan-bahannya :
•  Jengkol 20 buah 
•  Cabai (Cabe) Merah 6 buah 
•  Bawang Merah6 buah 
•  Bawang Putih4 siung 
•  Tomat1 buah 
•  Cabai (Cabe) Rawit10 biji 
•  Terasi1 sendok teh 
•  Garam1 sendok teh 
•  Gula Pasir1 sendok teh 
•  Gula Merah1 lempeng 
•  Penyedap Rasa (MSG)secukupnya 
•  Daun Salam1 lembar 
•  Minyak Gorengsecukupnya 
•  Airsecukupnya


dan ini lah langkah-langkah cara masak rendang jengkol :
kopeje, jengkol, resep jengkol
Rendang Jengkol

Langkah 1 
Cuci bersih jengkol, kemudian rendam dalam air selama 2 - 3 hari ( ganti terus menerus air rendaman secara berkala ) untuk mengurangi bau dan getah nya

Langkah 2 
Buang kulit pembungkusnya, di geprek menggunakan ulekan hingga pipih, sisihkan

Langkah 3
Haluskan dengan ulegan atau di blender semua bumbu, sisihkan

Langkah 4 
Siapkan presto, masukkan minyak goreng untuk menumis, panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah di haluskan tadi

Langkah 5 
Tumis hingga harum, masukkan daun salam, garam, gula merah, gula pasir, penyedap rasa dan terasi, aduk hingga rata

Langkah 6 
Masukkan jengkol, aduk sebentar hingga rata, tutup presto, masak hingga mengeluarkan bunyi ( masak kurang lebih 15 menit )

Langkah 7
Sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya untuk menambah selera makan.

tips : -semakin lama memasak jengkol akan semakin empuk jadi tergantung sesuai selera and
       :  -dapat dimasak tanpa menggunakan presto, akan tetapi akan memakan waktu yang agak lebih lama

Ok mudahkan, selamat mencoba membuat rendang jengkol dan jangan lupa akibat makan Jengkol bau mulut n Buang air kecil juga berbau tak sedap.

Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking