Vrydag 07 Maart 2014
5 Bahan Berbahaya dalam Makanan Kemasan
Memakan makanan kemasan adalah cara praktis untuk dapatkan asupan energi jika waktu sedang mepet. Selain itu, makanan kemasan dijadikan sebagai camilan di kala rehat singkat. Tapi sedikit dari mereka yang tahu apakah kandungannya sehat atau tidak.
Ternyata, ada beberapa kandungan berbahaya di dalam makanan kemasan, baik dengan kemasan kotak, kaleng, dan plastik. Bahkan, beberapa bahan makanan ini dapat menjadi pemicu beberapa penyakit serius. Berikut ini rinciannya:
1. Aspartam
Bahan ini ada di hampir semua makanan kemasan. Bahan pemanis buatan ini biasanya terdapat dalam minuman bersoda. Penelitian bahan menemukan bahwa aspartam bisa memicu penyakit limfoma, leukimia, dan ginjal.
2. Pewarna Makanan
Biru, kuning, merah, dan warna lainnya dalam makanan sungguh menarik mata. Padahal pewarna makanan bisa menyebabkan masalah serius. Warna-warna pada makanan ini dapat menyebabkan penyakit kandung kemih, otak , ginjal, adrenal, dan kanker tiroid.
3. Sirup Jagung
Kedengarannya tidak berbahaya, tapi ternyata sirup jangung mengandung fruktosa yang tinggi. Sirup jagung biasanya digunakan untuk pemanis makanan kemasan. Terlalu banyak mengkonsumsinya jadi penyebab utama penyakit diabetes.
4. MSG
Monosodium glutamat adalah penambah rasa untuk makanan kemasan. Kandungan asam glutamat bebas dan natrium aditif ini dapat mempengaruhi kesehatan otak. Penelitian bahkan mengaitkan MSG sebagai penyebab penyakit Alzheimer dan Parkinson.
5.Natrium Benzoat dan Kalium Benzoat
Dua bahan ini sering digunakan sebagai pengawet makanan. Bahan-bahan ini ini dapat menyebabkan kerusakan tiroid. Bahayanya bahkan akan meningkat jika makanan kemasan ini terkena panas atau cahaya matahari langsung.
Source: Tempo
Etikette:
Kesehatan
Teken in op:
Plaas opmerkings (Atom)
Makasih artikelnya, hati-hati dalam memilih Kemasan Makanan. Kemasan yang baik tidak akan berbahaya untuk kesehatan Anda.
AntwoordVee uit