Setelah frozen yogurt, kini kita mulai banyak mendengar Greek Yogurt. Yogurt jenis ini dinilai memiliki beberapa manfaat lebih dibanding yogurt biasa. Apa itu Greek Yogurt, dan apa bedanya dengan yogurt biasa?
Greek Yogurt atauStrained Yogurt, yogurt cheese, LABNEH, süzme yogurt (in Turkey), adalah yogurt yang disaring untuk membuang cairan pada yogurt (whey), sehingga menghasilkan yogurt dengan tekstur yang kental seperti krim atau keju. Rasanya asam khas yogurt. Greek Yogurt bisa disantap begitu saja atau dimasak, serta bisa dijadikan hidangan gurih atau manis. Greek yogurt pun bisa menjadi alternatif mentega yang lebih menyehatkan.
Greek Yogurt berarti yogurt dalam bahasa Yunani. Padahal, di negara tersebut sebagian yogurtnya tidak disaring. Yogurt kental ini juga menjadi makanan pokok di banyak negara selain Yunani. Sebenarnya, Greek Yogurtmenjadi sebutan populer untuk yogurt saring karena merek yogurt asal Yunani, Fage, sukses memasarkannya.
Untuk membuat Greek Yogurt, yogurt biasanya dimasukkan ke kain kasa dan digantung selama beberapa jam. Di bawahnya terdapat panci untuk menampung tetesan cairan whey. Bisa juga dengan meletakkan sangku nasi berlapis kain kasa ke dalam baskom, lalu yogurt dituangkan ke dalam kasa dan sangku. Tutup sangku dengan piring, lalu tempatkan semuanya di kulkas. Biarkan selama beberapa jam.
Keunggulan Greek Yogurt dibandingan dengan yogurt plain biasa (menurut US News):
Protein
Greek Yogurt mengandung protein lebih banyak daripada yogurt biasa. 200 gram Greek Yogurt mengandung 20 gram protein, sementara 200 gram yogurt biasa sekitar 11-13 gram. Kandungan protein tinggi pada Greek Yogurt bisa untuk menangkal rasa lapar, sehingga menjadi favorit bagi orang-orang yang sedang mengatur berat tubuhnya.
Karbohidrat
Greek Yogurt mengandung karbohidrat lebih sedikit daripada yogurt biasa. Ini bermanfaat bagi orang-orang yang sedang mengatur asupan karbohidrat nya.
Kalsium
Yogurt biasa mengandung kalsium 3X lebih banyak daripada Greek Yogurt. Namun demikian kedua jenis yogurt tersebut tetap merupakan sumber kalsium yang hebat.
Kalori
Greek Yogurt dan yogurt biasa jika keduanya berjenis plain yang non fat, memiliki kandungan kalori yang sama per jumlah sajinya. Namun, jika kedua jenis yogurt tersebut ditambahkan gula, akan menambah kandungan kalorinya secara signifikan.
Sodium
Greek Yogurt memiliki setengah kandungan sodium lebih besar dari yogurt biasa.
Tekstur
Greek yogurt memiliki tekstur yang lebih kental dan lembut daripada yogurt plain biasa.
Di Eropa Barat dan Amerika Serikat, Greek Yogurt sedang menjadi tren, terutama bagi orang-orang yang ingin ramping. Mereka menyukai teksturnya yang lebih kental namun tetap rendah lemak.
Pertumbuhan pasar Greek Yogurt di Amerika Serikat naik dari 1% di 2007 menjadi 36% saat ini. Menurut Huffington Post (05/03/13), Greek Yogurt pun berpotensi mencapai 50% pangsa pasar yogurt.
Sumber :
- detikFood
- en.wikipedia.org/wiki/Strained_yogurt
Greek Yogurt atauStrained Yogurt, yogurt cheese, LABNEH, süzme yogurt (in Turkey), adalah yogurt yang disaring untuk membuang cairan pada yogurt (whey), sehingga menghasilkan yogurt dengan tekstur yang kental seperti krim atau keju. Rasanya asam khas yogurt. Greek Yogurt bisa disantap begitu saja atau dimasak, serta bisa dijadikan hidangan gurih atau manis. Greek yogurt pun bisa menjadi alternatif mentega yang lebih menyehatkan.
Greek Yogurt berarti yogurt dalam bahasa Yunani. Padahal, di negara tersebut sebagian yogurtnya tidak disaring. Yogurt kental ini juga menjadi makanan pokok di banyak negara selain Yunani. Sebenarnya, Greek Yogurtmenjadi sebutan populer untuk yogurt saring karena merek yogurt asal Yunani, Fage, sukses memasarkannya.
Untuk membuat Greek Yogurt, yogurt biasanya dimasukkan ke kain kasa dan digantung selama beberapa jam. Di bawahnya terdapat panci untuk menampung tetesan cairan whey. Bisa juga dengan meletakkan sangku nasi berlapis kain kasa ke dalam baskom, lalu yogurt dituangkan ke dalam kasa dan sangku. Tutup sangku dengan piring, lalu tempatkan semuanya di kulkas. Biarkan selama beberapa jam.
Keunggulan Greek Yogurt dibandingan dengan yogurt plain biasa (menurut US News):
Protein
Greek Yogurt mengandung protein lebih banyak daripada yogurt biasa. 200 gram Greek Yogurt mengandung 20 gram protein, sementara 200 gram yogurt biasa sekitar 11-13 gram. Kandungan protein tinggi pada Greek Yogurt bisa untuk menangkal rasa lapar, sehingga menjadi favorit bagi orang-orang yang sedang mengatur berat tubuhnya.
Karbohidrat
Greek Yogurt mengandung karbohidrat lebih sedikit daripada yogurt biasa. Ini bermanfaat bagi orang-orang yang sedang mengatur asupan karbohidrat nya.
Kalsium
Yogurt biasa mengandung kalsium 3X lebih banyak daripada Greek Yogurt. Namun demikian kedua jenis yogurt tersebut tetap merupakan sumber kalsium yang hebat.
Kalori
Greek Yogurt dan yogurt biasa jika keduanya berjenis plain yang non fat, memiliki kandungan kalori yang sama per jumlah sajinya. Namun, jika kedua jenis yogurt tersebut ditambahkan gula, akan menambah kandungan kalorinya secara signifikan.
Sodium
Greek Yogurt memiliki setengah kandungan sodium lebih besar dari yogurt biasa.
Tekstur
Greek yogurt memiliki tekstur yang lebih kental dan lembut daripada yogurt plain biasa.
Di Eropa Barat dan Amerika Serikat, Greek Yogurt sedang menjadi tren, terutama bagi orang-orang yang ingin ramping. Mereka menyukai teksturnya yang lebih kental namun tetap rendah lemak.
Pertumbuhan pasar Greek Yogurt di Amerika Serikat naik dari 1% di 2007 menjadi 36% saat ini. Menurut Huffington Post (05/03/13), Greek Yogurt pun berpotensi mencapai 50% pangsa pasar yogurt.
Sumber :
- detikFood
- en.wikipedia.org/wiki/Strained_yogurt
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking