Donderdag 06 Maart 2014
MEMBUAT PAKAN AYAM FERMENTASI
Salah satu cara untuk meningkatkan mutu pakan ternak adalah dengan cara memfermentasikan pakan sebagai pakan ayam. Semua bahan pakan dapat difermentasikan.
ALAT DAN BAHAN
1. Bahan pakan
2. Em 4 atau ragi tempe
3. Gula merah.
4. Air sumur ( harus menggunakan air bebas klor )
5. Baskom/ ember plastik.
CARA PEMBUATAN
1. Aduk air dengan Em 4 kemudian masukkan gula merah dan hancurkan.
2. Bahan pakan ditempatkan dalam ember plastik lalu diaduk dengan memakai air campurkan Em 4 tadi.
3. Aduk adonan sampai rata dan dengan kandung air secukupnya (bila digepal tangan tidak pecah) berarti adonan sudah seimbang (cukup kadar airnya).
4. Adonan pakan tadi difersimentasi hingga kurang lebih 5 hari. baskom di tutup dengan kain atau tutupnya.
5. Setiap hari dibuka sebentar lalu diaduk.
6. Setelah 5 hari maka pakan sudah dapat diberikan pada ternak ayam.
Indikasi keberhasilan proses fermentasi ditandai dengan beberapa hal, yang diantaranya aroma campuran pakan agak asam kemudian muncul seperti serabut putih halus. banyak berbagai metode dalam fermentasi pakan ayam, dan ini merupakan salah satu nya sebagai referensi. semoga dapat diaplikasikan oleh rekan peternak ayam.
Etikette:
Pengetahuan
Teken in op:
Plaas opmerkings (Atom)
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking